cmj_journal (cmj_journal) wrote,
cmj_journal
cmj_journal

Categories:

Хорьх

Аннушка уже разлила масло...
М.А. Булгаков.
Мастер и Маргарита

Порой, бывает очень сложно подобрать эпиграф, но в данном случае он подходит как по смыслу, так и по содержанию. В моей жизни произошла вторая, знаковая автомобильная встреча. Если немного вдуматься в цитату из творчества Михаила Афанасьевича и перевести её на язык технического обслуживания транспортных средств, то ей проникнутся и механики и шофёры. Не люблю слово «водитель» - им может быть каждый. Шофёр же в свою очередь от Бога, тем более, что приходится работать в такси. И гараж у нас зачастую без пяти минут небесный. Учитывая, место пересечения эпох это практически правда.

Ответ на первую часть загадки-утверждения лежит в области церковной истории. Однофамилец автора "Мастера и Маргариты" был настоятелем Казанского собора. Протоиерей Булгаков Александр Петрович (1823-1883) с супругою Елизаветой Николаевной, покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. И с этой наводящей подсказкой можно вернуться к экипажной части и обратиться к истории отечественного автомобилестроения.

Прямо тут, на ступенях мы и приступим к лекции: «Уважаемые слушатели, высших автомобильных курсов — соблаговолите открыть конспекты и внести в них следующую запись — Первой серийной самобеглой коляской в России стала машина Яковлева и Фрезе». Будучи на Никольском кладбище — не забудьте преклонить колено у семейной могилы Петра Александровича Фрезе (28 февраля [12 марта] 1844, — 24 апреля 1918). И как тут не вспомнить писание: «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Мф 13:57 И станет немного грустно от осознания того, куда это кануло...

Приведу ещё одну цитату из зачитанного до дыр романа: «Ровное гудение машины, летящей высоко над землей, убаюкивало Маргариту, а лунный свет ее приятно согревал. Закрыв глаза, она отдала лицо ветру и думала с какой-то грустью о покинутом ею неизвестном береге реки, которую, как она чувствовала, она никогда более не увидит. После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости ее везут, но это не пугало ее. Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной. Впрочем, долго мечтать в машине об этом счастье ей не пришлось. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней. Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком— то совершенно безлюдном кладбище в районе Драгомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел.» Останется только тяжело вздохнуть, смахнуть скупую слезу и сказать: "Мастер!"


Между тем, два шофёра стояли и обменивались взглядами, и одними только им ведомыми заклинаниями, а скорее молитвами. И не приведи их Всевышний услышать в рем— зоне... Встретились мы в не лучшие времена. В воздухе висел морок и Петербургское, моросящее дождиком небо. Доводилось нам пересекаться когда-то в прошлом, и тогда мы ни о чём не заботясь возили туристов. Впрочем, это уже будет одна из таксистских баек и она тут не к месту.

Оригинал
Tags: Петербург, такси
Subscribe

  • Двое

    У прибалтийских народов, а если быть более точным, то у Эстонцев, существует ряд шуток, повествующих о сотворении мира и всего сущего на земле. Они…

  • Воейково

    Я помню чудное мгновение... А.С. Пушкин В каждодневной работе таксисту требуются определённые навыки и знания. Должна быть память. Память трёх типов…

  • Мой город

    Тому, кто куда-то и зачем-то торопится, этого не понять. Между тем, благодаря удачному стечению обстоятельств удалось передать, пожалуй все виденные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments